Социальная стратификация общества: определение и параметры

Под стратой принято понимать внушительную группу людей, которая имеет особое положение в рамках той или иной социальной структуры. Она является отражением различий между слоями или классами людей в рамках определенного социума.


Говоря простыми словами, социальная стратификация общества есть не что иное, как взаимоотношения между его слоями, а также в кругах конкретных социальных институтов. На практике абсолютно каждая социальная структура представлена совокупностью функционирующих социальных общностей. По этой причине в каждой из них не составит труда выделить вполне закономерные элементы.

Социальная стратификация определение

По каким причинам существует социальная стратификация?

Итак, вот их перечень:

  • этнический, или соотношение с определенным родом, племенем, народностью, нацией;
  • демографический, или принадлежность к конкретному половозрастному признаку;
  • поселенческий момент представлен тем, где именно живет группа – в городе или в селе;
  • классовый аспект представлен буржуазией, рабочим классом, специалистами в области земледелия;
  • профессионально-образовательный момент.

Если говорить непосредственно о критериях социальной стратификации, на практике не составит труда выделить следующие моменты:

  • уровень дохода, или объем финансовых поступлений в рамках конкретного отрезка времени, это может быть месяц, квартал, год;
  • степень богатства, или накопленные материальные ценности, денежные средства;
  • власть, способность к осуществлению своей воли в плане оказания прямого и непосредственного влияния на действия и поведение других людей посредством своего авторитета, права или же насилия, а также за счет применения прочих альтернативных методов;
  • образование есть не что иное, как комплекс знаний, умений и навыков, освоенных в рамках учебной деятельности;
  • престиж, или социальная оценка уровня привлекательности, важности конкретной полученной профессии, занимаемой должности, хобби.

На практике также принято выделять 3 уровня социальной стратификации:

  1. Высший уровень. Он представлен верхними слоями, которые находятся в максимально привилегированном положении, а также имеют ресурсы и возможности в плане получения вознаграждения. Это малочисленная категория.
  2. Средний уровень. Сюда входят предприниматели, руководители, представители бюрократии (государственного аппарата) и любые узкие специалисты.
  3. Низший уровень. Это люди, пребывающие за чертой бедности. К рассматриваемой категории также традиционно относятся маргиналы, люмпены.
Причины социальной стратификации
Основные различия:
  • разделение в соответствии с полом, что привело к формированию патриархальных и матриархальных обществ с доминированием конкретного гендера;
  • биологический фактор, или неодинаковые способности, которые чаще всего наблюдаются из-за неравенства соседей по силе и победы одних над другими;
  • неодинаковый доступ к благам на разных территориях, что влечет за собой выраженную зависимость от других социальных групп, вследствие этого последние получают своеобразный рычаг влияния на зависимых;
  • действие привилегий экономического характера, прав политического типа, льгот социального уровня, в качестве примера можно рассмотреть кастовую систему (Индия) или расовую сегрегацию в США, которая наблюдалась в начале 20-го века;
  • присутствие системы ценностей, предполагающей определение важности направлений деятельности в соответствии с нынешними социальными и экономическими потребностями, тем не менее, временный фактор может привносить в этот аспект серьезные изменения.

Социологи отмечают, что неравенство является важнейшей характеристикой социального распределения в обществе, но сегодня не имеется единой трактовки природы данного паттерна.

Основные теории социальной стратификации

Их несколько, и каждую нужно рассмотреть отдельно.

Маркса

Это классовая теория, в соответствии с которой наблюдается деление социума на эксплуатирующий и эксплуатируемый класс. Причем они постоянно вынуждены бороться между собой ввиду существования противоположных интересов. В качестве критерия принадлежности к определенному классу выступает владение средствами производства. Классовая борьба в данном случае есть не что иное, как движущая сила истории. Ее результат представлен социальной революцией, влекущей за собой смену общественного строя.

Карл Маркс в рамках своей теории сумел выделить 5 шагов развития социума, назвав их общественно-экономическими формациями:

  • первобытнообщинная – частной собственности и классов нет;
  • рабовладельческая – есть рабовладельцы и, собственно, сами рабы, которые им подчиняются;
  • феодальная – понимание нерентабельности труда работ, что привело к появлению таких классов, как феодалы и крестьяне;
  • капиталистическая подразумевает появление класса предпринимателей, собственников, рабочих;
  • коммунистическая, классы отсутствуют, частная собственность уничтожена.
История доказала, что достижение таких идеалов в современных условиях нереально.
Теория Карла Маркса
Социальная стратификация

Вебера

Это версия трехкомпонентной стратификации. Автор определял положение индивидуума в социуме в соответствии с тремя критериями. К ним можно отнести принадлежность к конкретному классу, социальный статус и партию. Говоря простым языком, класс, согласно версии данного автора, есть не что иное, как экономическая категория, которая на практике определяется имущественными отношениями индивидуума.

Автор выделил следующие классы:

  • имущие – собственники имущества, сдающие его в аренду;
  • неимущие – тот, кто кому-то что-то должен.

Социальный статус соотносится с областью культуры и предполагает объединение людей в соответствии с образом жизни, мировоззрением, родом деятельности. Все это влечет за собой создание тех или иных статусных групп. Партии выходят за их пределы и могут быть непричастными к политике.

В рамках каждого из трех элементов положения индивидуума в обществе появляется возможность улучшения его жизни. Поэтому Вебер назвал эти элементы «жизненными шансами».

Сорокина

Автор отмечает сильнейшее влияние экономики, политики, профессии. Немаловажную роль, по его мнению, играет возраст, культуры, речевые навыки и так далее. Суть стратификации сводится к неравномерному распределению правомочий и преимуществ, обязанностей и ответственностей, ценностей, властных возможностей.

Если рассматривать данную теорию в качестве основы, можно сделать вывод о том, что индивидуумы, занимающие почетное положение в социуме по одному критерию, обычно возвышаются над другими и по другим параметрам, но в этом правиле есть исключения.

Сорокин выделял следующие варианты профессиональной стратификации:

  • межпрофессиональная;
  • внутрипрофессиональная;
  • роль профессии в работе группы;
  • интеллектуальный уровень, который нужен;
  • предприниматели;
  • узкие специалисты;
  • рядовые рабочие.
Теория Вебера

Суть версии Сорокина состоит в том, что общество стремится к сохранению пирамидальной иерархии. Так, если привилегированные люди получают максимум возможностей и прав, это влечет за собой социальную революцию, что становится причиной разрушения элиты общества.

Таким образом, социальная стратификация – феномен, встречающийся в любом обществе. Это естественное явление, и для его образования не нужно прилагать усилия. Тем не менее, такое состояние возникает неизбежно, потому что каждый человек стремится к получению определенных благ и занятию максимально высокого положения. Все это влечет за собой формирование конкретной иерархии и социального неравенства. Современные государства стремятся к минимизации влияния социальной стратификации на уровень жизни людей.